Magnum de 150cl – 2017

  • 2017

    Dame Noire

    La Dame Noire est un vin rouge original créé dans le cellier à barriques du Domaine des Balisiers. L’élevage en barriques de chêne avait été quasiment abandonné dans le vignoble helvétique pendant la deuxième guerre mondiale, faute d’importation de bois de chêne. Les tonneliers suisses avaient presque tous disparus. En 1985, le Domaine des Balisiers a été l’un des premiers à réhabiliter cette vieille pratique oenologique en Suisse en créant la Dame Noire. La composition de la Dame Noire varie au gré des qualités du millésime. La Dame Noire est un assemblage de Gamay, Pinot Noir et Gamaret. La couleur est superbe, rouge sombre et profonde. Le fruit et les épices prennent place à parts égales dans les parfums de ce nez délicat. En bouche beaucoup de consistance sans lourdeur avec la crème de cassis et les notes empyreumatiques. Le milieu se concentre avec une belle matière où les fruits ronds et le boisé se mélangent jusqu’à la finale. Ce vin de garde est élevé une année en barrique de chêne, ce qui lui confère une note boisée et des arômes vanillés. La Dame Noire se déguste cinq à dix ans dans une bonne cave. C’est un vin de repas s’accordant particulièrement bien avec les viandes rouges, les grillades et la chasse.
    17,50 CHF
    2017

    Dame Noire

    La Dame Noire est un vin rouge original créé dans le cellier à barriques du Domaine des Balisiers. L’élevage en barriques de chêne avait été quasiment abandonné dans le vignoble helvétique pendant la deuxième guerre mondiale, faute d’importation de bois de chêne. Les tonneliers suisses avaient presque tous disparus. En 1985, le Domaine des Balisiers a été l’un des premiers à réhabiliter cette vieille pratique oenologique en Suisse en créant la Dame Noire. La composition de la Dame Noire varie au gré des qualités du millésime. La Dame Noire est un assemblage de Gamay, Pinot Noir et Gamaret. La couleur est superbe, rouge sombre et profonde. Le fruit et les épices prennent place à parts égales dans les parfums de ce nez délicat. En bouche beaucoup de consistance sans lourdeur avec la crème de cassis et les notes empyreumatiques. Le milieu se concentre avec une belle matière où les fruits ronds et le boisé se mélangent jusqu'à la finale. Ce vin de garde est élevé une année en barrique de chêne, ce qui lui confère une note boisée et des arômes vanillés. La Dame Noire se déguste cinq à dix ans dans une bonne cave. C’est un vin de repas s’accordant particulièrement bien avec les viandes rouges, les grillades et la chasse.

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    17,50 CHF
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  • 2018

    Lune Rousse

    100% Gamaret, le croisement découvert à la fin du XXe siècle par la Station fédérale de Changins, la Lune Rousse est plantée sur un parchet de trois hectares à Plan-les-Ouates et élevée quinze mois en amphores d’argile dans notre cellier. Ce nouveau cépage original suisse – initialement destiné au coupage du Pinot Noir et du Gamay local – s’est révélé au cours de la dernière décade et a conquis le terroir genevois. Vin de repas souvent carmin foncé avec une forte expression tannique et une faible acidité, la Lune Rousse accompagne toutes les viandes et les plats épicés (tartares, curry pot, cuisine thaï, civet de chamois, etc). «C’est le plus beau Gamaret jamais dégusté!» (Raoul Cruchon, Oenologe in Echichens) «Quelle matière pour ce vin concentré plein de promesses!» (Raymond Paccot, Winzer/Kelterer in Féchy) «C’est un vin étrange (…) qui révèle une matière subtile à vinifier, des tannins à enrober, un extrait sec avec un potentiel aromatique puissant. (…) C’est un grand vin de garde, et son succès est considérable». Le Monde
    18,00 CHF
    2018

    Lune Rousse

    100% Gamaret, le croisement découvert à la fin du XXe siècle par la Station fédérale de Changins, la Lune Rousse est plantée sur un parchet de trois hectares à Plan-les-Ouates et élevée quinze mois en amphores d’argile dans notre cellier. Ce nouveau cépage original suisse – initialement destiné au coupage du Pinot Noir et du Gamay local – s’est révélé au cours de la dernière décade et a conquis le terroir genevois. Vin de repas souvent carmin foncé avec une forte expression tannique et une faible acidité, la Lune Rousse accompagne toutes les viandes et les plats épicés (tartares, curry pot, cuisine thaï, civet de chamois, etc). «C’est le plus beau Gamaret jamais dégusté!» (Raoul Cruchon, Oenologe in Echichens) «Quelle matière pour ce vin concentré plein de promesses!» (Raymond Paccot, Winzer/Kelterer in Féchy) «C’est un vin étrange (...) qui révèle une matière subtile à vinifier, des tannins à enrober, un extrait sec avec un potentiel aromatique puissant. (...) C’est un grand vin de garde, et son succès est considérable». Le Monde

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    18,00 CHF
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