Le Domaine des Balisiers

depuis 1982

HISTOIRE & PHILOSOPHIE

Une vinification à la fois traditionnelle et novatrice.

Pionnier, son vignoble de 46 hectares est dressé sur un palissage dit en “lyre ouverte”. Cette architecture originale double le plan d’ensoleillement du cep et, de ce fait, le processus de croissance et la formation des arômes du raisin s’en trouvent accrus.

Demeter

En 2005 nous nous sommes naturellement orientés vers la biodynamie. Après dix années de travail, nous sommes récompensés sur tout le Domaine des Balisiers en 2015 de la certification Demeter; la norme Demeter est la plus stricte pour l’agriculture biologique.

La lyre ouverte

Le vignoble est dressé sur un palissage en lyre ouverte qui double le plant d’ensoleillement du cèpe et de ce fait, le processus de croissance.

L’équipe des Balisiers

L’équipe des Balisiers se compose de 10 personnes à temps pleins. Une équipe de saisonniers, effeuilleurs et vendangeurs, de 15 personnes viennent compléter l’équipe fixe sur une durée de 3 mois par an.

​Les origines

Créé en 1982, Le Domaine des Balisiers a toujours pratiqué la culture biologique et, depuis 2005, il applique les principes de la culture biodynamique. Il demeure le plus important producteur de vins biologiques de Suisse.

En 2011, Gérard Pillon a passé le flambeau à son fils Christophe Pillon qui a ensuite racheté les parts de l’associé de son père pour pouvoir concrétiser ses projets visionnaires. Entrepreneur dynamique, épicurien et engagé dans le développement durable, Christophe perpétue et renforce l’engagement du domaine dans l’agriculture biologique et biodynamique tout en le modernisant dans le respect des traditions qu’il incarne. En 2015 il obtient la certification Demeter.

Le vignoble

Depuis ses origines, l’essentiel du Domaine des Balisiers a été replanté avec des cépages améliorateurs liés à des porte-greffes peu productifs. Sur plus de dix hectares le Chasselas traditionnel a été arraché pour être remplacé par des sélections plus nobles. L’Aligoté prospère maintenant à Peney, le Chardonnay à Chouilly et sur le plateau de Peissy où poussent aussi le Pinot Noir et les Cabernet Sauvignon. Les uns ont besoin de terres profondes tandis que les autres se plaisent sur la molasse feuilletée.

Christophe Pillon entend perpétuer et renforcer l’engagement du Domaine des Balisiers dans l’agriculture biologique et biodynamique tout en le modernisant dans le respect des traditions qu’il incarne. Dans l’optique de pérenniser son exploitation et d’adapter ses infrastructures au fort développement de ses activités, le Domaine des Balisiers a procédé ces dernières années à d’importantes acquisitions foncières et continue à rechercher des opportunités de s’agrandir dans le canton.

La vendange

La vendange commence généralement dans la troisième décade de septembre. De minutieuses analyses du potentiel de sucre, de l’acidité malique et tartrique dans le raisin permettent de déterminer la maturité optimale parcelle par parcelle et d’ordonner qualitativement la récolte.

La cueillette du raisin est entièrement manuelle, aucune machine à vendanger n’a jamais été utilisée sur le terroir des Balisiers. En cave, la préparation du vin fait appel à plusieurs méthodes traditionnelles. Les vins blancs sont immédiatement pressés en grappes entières pour éviter toute oxydation, tandis que les vins rouges sont cuvés une à trois semaines avant d’être pressés selon les cépages.

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L’exigence de nos techniques, la richesse de notre savoir-faire, la qualité des vignes… c’est l’esprit du Domaine des Balisiers tout entier qui se traduit dans chacun de ses vins.